Жесткий диван или матрас - это хорошо?

Жесткий диван или матрас - это хорошо?

Вам неудобно спать, и пора что-то менять? Кто-то рекомендует сменить матрас, и часто такой способ действительно работает. Узнайте, сможет ли новое место для сна решить ваши проблемы со спиной, и стоит ли вообще пользоваться жестким матрасом.

 

Каким должно быть спальное место

   01.jpg

На сон должно приходиться семь-восемь часов в день. В это время тело отдыхает и восстанавливается.«Зажатые» мышцы расслабляются, а кровь лучше разносит кислород – в результате вы просыпаетесь отдохнувшим и полным сил. Но так бывает не всегда. Если утром ощущается боль в плечах, шее, спине или боках – сон не принес отдыха. Закрывать глаза на это не стоит. Если тело не расслабляется, появятся неприятные последствия – от постоянной усталости до неожиданных болезненных «прострелов».

 

Привлекательным решением может показаться мягкий матрас или диван. На ощупь он приятнее жесткого, в нем даже можно «утонуть». Но слишком мягкое спальное место почти сразу преподнесет неприятный сюрприз – высыпаться лучше вы не станете. Почему так происходит? Попробуйте лечь на бок без подушки – у вас сразу напрягутся мышцы шеи. Если пролежать так некоторое время, шея заболит – у нее нет поддержки, которая компенсирует вес головы. То же самое происходит со спиной на слишком мягком матрасе – она прогибается, напрягается и начинает болеть еще больше.

 

Вторым простым решением кажется жесткий матрас, но и здесь не все так просто. Попробуйте поспать на полу – ощущения будут не из приятных. То же самое вы будете чувствовать, лежа на слишком жестком матрасе. Дело в точках давления – местах, в которых тело и матрас соприкасаются друг с другом плотнее всего. Жесткая поверхность будет создавать в этих точках онемение, из-за которого вы будете ворочаться во время сна. Больше всего нагрузки будут испытывать плечи и бедра, особенно если вы привыкли спать на боку. Найти удобное положение на жестком матрасе очень сложно, и это может вызвать нарушения сна вплоть до бессонницы.

 

Слишком жесткий (или слишком мягкий) матрас – однозначно плохой выбор. Идеальное спальное место должно быть одновременно жестким (чтобы поддерживать тело в правильном положении) и мягким (чтобы вы могли расслабиться).

 

Как определить сразу, что матрас вам не подходит? Устройтесь на нем на боку. Если ничто не мешает переворачиваться, матрас слишком мягкий. Если вы можете легко просунуть руку в область между боком и матрасом, он слишком жесткий.

 

Что такое жесткий диван или матрас

01.jpg

В продаже есть десятки диванов матрасов разной жесткости. Перепробовать их все перед покупкой невозможно, но есть простой способ сузить круг поисков – выбрать подходящую группу матрасов по жесткости:

 

  • мягкие матрасы подойдут пользователям весом до 60 кг;
  • среднежесткие матрасы лучше выбирать людям весом от 55 до 80 кг;
  • жесткие матрасы хороши для пользователей от 75 кг и выше.

 

Чем больше вес человека, тем более жесткий матрас ему нужен. Но у этой градации есть недостаток – разные производители диванов и матрасов по-разному оценивают их жесткость. Для мягкости и жесткости нет единых стандартов, к тому же, разные люди по-разному оценивают матрасы одной и той же жесткости.

 

Что делать, если спальное место недостаточно жесткое, но вы не готовы его менять? «Исправить» жесткость дивана или матраса можно с помощью наматрасника. Дополнительно тонкий наматрасник из кокосовой койры или войлока сгладит неровности спального места.

 

От чего зависит жесткость дивана или матраса

   01.jpg

Производители жестких диванов и матрасов используют разные материалы, комбинируют их между собой в разном объеме и последовательности. Это позволяет регулировать жесткость и добавлять спальному месту дополнительные эффекты. На жесткость матрасов влияет две составляющие – основа и дополнительные слои.

 

Основа матраса бывает двух видов:

 

  • пружинная (из блоков зависимых или независимых пружин);
  • жесткая (например, в беспружинном диване это может быть лист фанеры на каркасе).

 

У некоторых матрасов (например, кокосовых) отдельной основы может не быть. В этом случае оценивать общую жесткость надо по основе кровати (сплошной, ламельной и т.д.).

 

На жесткость пружинной основы влияет упругость пружинных блоков и их тип:

 

  1. Зависимые пружины ощущаются более жесткими. Они связаны между собой и не подстраиваются под форму тела пользователя, поэтому создают больше неудобных точек давления.
  2. Независимые пружины ощущаются более мягкими. В независимых блоках каждая пружина реагирует непосредственно на тот участок тела, с которым соприкасается. На нее не влияют соседние пружины и не тянут за собой, заставляя изменять форму. Поэтому давление тела распределяется равномерно, и вместо точек давления получаются удобные области поддержки.

 

На жесткую основу накладываются дополнительные слои. Они могут быть из латекса, синтетических вспененных материалов, кокоса, войлока и т.д. Эти слои нужны, чтобы вы не ощущали фактуру пружин (если основа пружинная) и онемения от избыточной жесткости. Например, вспененные слои придают матрасам с зависимыми пружинами анатомический эффект. Дополнительный слой принимает форму вашего тела, а общую поддержку обеспечивают пружины.

 

Дополнительные слои могут создавать несколько зон жесткости на поверхности матраса, обычно 3, 5 или 7. Они помогают перераспределить нагрузку на разные участки тела, чтобы нигде не создавалось болезненных точек давления.

 

Чтобы жесткий матрас оказался удобным и принес организму пользу, нужно подобрать подходящее сочетание основы, дополнительных слоев, зон жесткости и дополнительных эффектов. Лучше всего для этого посетить магазин и попробовать полежать на нескольких матрасах или диванах.





Читайте также:
Матрасы для неровных поверхностей дивана
Какой нужен матрас для вашего дивана
Матрасы для диванов (Топперы)
Ортопедический матрас Севен Хит


02.07.2019

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21