Меню
Каталог В наличии Распродажа Акции Информация Контакты

Что нужно знать родителям и педагогам о школьной мебели?

10.09.2013

  1363713068_2.jpgПросидев за школьной партой десяток лет, Вы, наверняка, можете вспомнить занятия, на которых сидеть в прямом смысле было невыносимо. Сосредоточиться на материале не получалось, в голове крутилась лишь одна мысль: «Скорее бы перемена». Казалось интересные уроки географии, биологии или химии ставали пыткой, которая подкреплялась тем, что необходимо было слушать о чем там говорит учитель. Но в этом не всегда нужно винить неусидчивого ребенка или недостаточно квалифицированного педагога. Очень часто повышенная утомляемость и рассеянное внимание школьников обусловлены неправильным рабочим местом. А последствия ежедневной статичной позы за неудобной школьной партой на протяжении многих лет намного пагубнее, чем невнимательность или усталость. Школьная мебель должна изготавливаться согласно проверенному и утвержденному стандарту качества. Эксплуатация учениками такой мебели должна способствовать их гармоничному физическому развитию, формированию правильной осанки, нормализации кровообращения, а также служить профилактикой нарушения зрения и опорно-двигательной системы. К сожалению, украинская статистика гласит, что случаи различных искривления позвоночника за всё учебное время в школе увеличиваются у детей в 5 раз. Это свидетельствует о многих негативных факторах, в первую очередь о том, что большинство учебных парт и стульев давно пора заменить. Однако, не стоит забывать что компьютерная мебель для дома: как не ошибиться в выборе? - имеют большую роль в формировании здоровья детей. Поэтому, чтобы не ограничиваться размытым словом «правильная», Интернет-магазин МеблиХит кратко расскажет всем заинтересованным лицам – родителям, педагогам и руководителям общеобразовательных заведений – про основные критерии качества школьной мебели

  Производство и эксплуатация мебели для школы в Украине регламентируются такими нормативными документам, как ГСТУ рrЕN 1729-1: 2004 «Стулья и столы для учебных заведений»; ГСанПиН 5.5.2.008-01 «Государственные санитарные правила и нормы обустройства, содержания общеобразовательных заведений и организации учебно-воспитательного процесса». Согласно этим стандартам, выделяют 5 групп, которые отображают главные требования к школьной мебели (ученическим столам, стульям, шкафам для учебных пособий, а также специализированной мебе-ли для профильных классов).
1. Гигиеничность. Материал для изготовления должен быть экологически чистым и соответствовать санитарным нормам, ведь дети проведут за партами не один год. Рабочие панельные поверхности, спинки и сиденья изготавливают из  натурального массива дерева, а также из ЛДСП европейского класса Е1 (с низким показателем эмиссии формальдегида) или фанеры. Все поверхности нуждаются в покрытии антиаллергенным нетоксичным лаком. 
2. Эргономичность.
Эргономика (от греч. ergon–«работа» и nomos–«закон») – наука, изучающая поведение человека, движение органов его тела во время выполнения работы с целью создания условий на рабочем месте, обеспечивающих удобство и комфорт, повышающих производительность, снижающих затраты энергии. Исходя из дефиниции этого понятия, становится очевидным, насколько важна эргономичность для школьной мебели. Обеспечивается она, в первую очередь, такими показателями как безопасность и функциональность. В школе дети не только учатся, но и проявляют всю свою подвижную активность. Чтобы уберечь их от травм, производители округляют углы рабочих поверхностей и окантовывают их пластиковой кромкой. Также используют круглый профиль для металлических труб (но стоит учитывать, что прямоугольный профиль устойчивее и надежнее, потому круглый рационально использовать в мебели для младшей школы). Современные парты оборудованы механизмом регулировки наклона панели и высоты каркаса. Спинки стульев, как и сиденья должны быть выгнутой формы. 
При оформлении учебных классов, обязательно учитываются такие физиологические показатели учеников как возраст, ростовая группа, индивидуальные медицинские рекомендации (с этой целью родителям необходимо в начале каждого учебного года заполнять лист здоровья). Вы можете самостоятельно определить высоту парты для Вашего ребенка: просто поделите показатель его роста на 2. Вся школьная мебель, согласно ГОСТу, маркируется цветными (круглыми и прямо-угольными) индикаторами, по которым ребенок, зная свой рост сможет занять место за подходя-щей партой.
3. Прочность.Излюбленное ученическое развлечение – катание на стульях, сидение на партах и другие манипуляции с этой мебелью заставляет производителей изготавливать крепкий  металлический каркас из профильной трубы, которую покрывают порошковой антикоррозийной краской. Рабочие специализированные поверхности (в профильных классах химии, физики, столовых и т. д.) облицовывают пост формируемым пластиком высокого давления. Он имеет прочную и легко очищаемую поверхность. 
4. Педагогичность (долговечность). Школьная мебель должна сохранять свои качества в течении длительного времени. Согласно стандартам это: не менее 10 лет для парт; не менее 5 лет для стульев; не менее 15 лет для учебных шкафов.
5. Эстетичность. Мебель должна способствовать учебно-воспитательному процессу, а не наоборот. Потому классы оформляют в одном стиле, в спокойной приятной цветовой гамме. 

  Интернет-магазин МеблиХит поможет Вам в приобретении школьной мебели, которая соответствует всем перечисленным требованиям. Но не забывайте, что качественное рабочее место – только половина успеха, ребенка нужно приучать правильно держать осанку, принимать оптимальное положение тела. Качественную мебель мы Вам обеспечим, а правильная эксплуатация  зависит от того, насколько родители и педагоги следят за детьми.


Назад к списку статей