Меню
Каталог В наличии Распродажа Акции Информация Контакты

Азы планировки и обустройства кухни

05.08.2013

plan-0021.jpgЕсли у кого-то в доме и нет роскошной гостиной, памятной комнаты-музея или экзотической оранжереи, то место для хранения и приготовления пищи, то есть кухня, есть абсолютно в каждом жилище. Чаще всего люди прибегают к помощи специалистов, чтобы создать не только максимально функциональную, стильную кухню (ведь хозяйкой её, как тут ни крути, считается женщина), но и как правильно выбрать мебель в гостиную, кухню или другую комнату. Это вполне обоснованно, потому что представить кухню своей мечты гораздо легче, чем воплотить эту мечту в жизнь. Вы сталкиваетесь с тем, что нужно просчитывать и обдумывать каждый шаг. Оптимально дифференцированные зоны, буквально все логично рассчитанные размерные характеристики, правильно подобранные огне-, грязе- и влагоустойчивые материалы, надежная бытовая техника и сантехника – если где-то допустить ошибку, проделанная работа может оказаться бессмысленной. О каком уж тут стильном дизайне говорить, когда столько всего предусмотреть нужно. Однако если Вы решительно настроены спланировать и обустроить кухню собственными руками, МеблиХит поможет Вам в этом. Мы ознакомим Вас с шестью ведущими типами кухонных планировок и остановимся на некоторых нюансах меблирования кухни. Ведь не так страшен чёрт, как его малюют. Главное – это знания, упорство и мотивация.

Пожалуй, самая распространенная ошибка – утверждение о том, что плохая кухня это маленькая кухня. Безусловно, размеры играют определенную роль, но роль эта заключается в планировке. Можно так обставить 6м2, что каждый предмет будет буквально создан для своего места, а можно превратить кухню в огромное поле, где Вы будете не успевать добегать от раскаленной на плите сковороды до холодильника с продуктами. Всё должно быть в меру и с толком, это правило всегда действовало там, где нужно организовать любую эффективную работу. А если Вам кажется, что на кухне невозможно утомиться, то Вы очень ошибаетесь.

Первый этап создания кухни – ее планировка. Существует классический канон «рабочего треугольника» (зоны хранения, разделывания и приготовления пищи). Форма треугольника меняется, в зависимости от типа планировки. Их различают шесть.

1) Кухня в одну линию – рассчитана на одного или двух человек, устанавливается в малогабаритных помещениях, ширина – не менее 2 метров. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной линии стены. Конечно, не самая удобная кухня, ввиду того, что рабочий треугольник чрезвычайно вытянутый.

2) Кухня в две линии (параллельная) – для более просторных помещений. Обычно раковина и плита находятся на одной стороне, а холодильник и шкафы – на другой. Расстояние между противоположной мебелью должно составлять не менее 1,2 м. Такая планировка характерна для проходной кухни.

3)L-планировка – позволяет создать максимально отграниченный треугольник, благодаря расположению мебели и техники вдоль двух прилегающих стен. Угловые шкафы для такой кухни должны максимально трансформироваться.

4) U-планировка – считается самым оптимальным и сбалансированным вариантом для кухни. Создает почти равносторонний рабочий треугольник, что обеспечивает мобильность кухни. Отсутствие сквозного движения позволяет использовать ее одновременно как столовую.

5) Полуостров – для помещений больше среднего размера. Позволяет объединять кухню и столовую при помощи функциональной перегородки (например, барной стойки).

6) Остров – для самых больших кухонь. Может комбинировать несколько типов планировки. Требует дополнительные рабочие поверхности и продуманного расположения зон (одна из которых должны быть в центре кухни)

Если Вы определись со стилистикой, а это дело вкуса, то можно приступить и к подбору мебельного гарнитура. Чтобы облегчить Вам задачу, Интернет-магазин МеблиХит классифицировал предлагаемые кухни на два типа – комплектные и модульные. Комплектные – для тех, кто предпочитает, все таки, профессиональный подход к делу.А модульные кухонные системы – для тех, кто уверен в собственных силах и не любит ограничивать себя какими-либорамками.Мы рады сообщит, что количество модулей некоторых кухонь достигает 60, а это означает, что Вы несомненно сможете подобрать кухню идеальную и по размеру, и по дизайну.

Назад к списку статей