Столы, стулья, табуретки - какую роль играют в обустройстве кухни?

Столы, стулья, табуретки - какую роль играют в обустройстве кухни?

Мы проводим много времени на кухне, и хотим, чтобы оно было максимально приятным. Идеальная кухонная мебель поможет комфортно расположиться за едой, сделает удобнее готовку, не потребует много времени и сил на обслуживание. Главное – точно знать, для чего вы будете ее использовать.

 

Стулья

 01.jpg

Предпочитаете готовить и есть на кухне? Выберите практичную и удобную мебель, идеально подходящую под ваш стиль. Современные материалы позволяют не ограничиваться «голыми» стульями. Главное – чтобы внешний обивочный слой хорошо противостоял загрязнению, а внутренний – не впитывал кухонные запахи.

 

Стулья для кухни могут быть:

 

  • полностью без мягких частей – самые долговечные и простые в чистке;
  • с мягкими сиденьями – «промежуточная стадия» между комфортом и простотой эксплуатации;
  • с мягкими сиденьями и спинками – больше подходят для гостиной, чем для кухни.

 

Наиболее популярные варианты обивки – кожа, качественный кожзам, влагоустойчивая ткань.

 

Размер стульев зависит от того, как много людей будет сидеть за столом. Узкие стулья без подлокотников – выбор в пользу компактного размещения большего числа гостей. Мягкие стулья с подлокотниками создадут максимум комфорта, но займут больше места. Старайтесь оставлять не менее 15 см свободного пространства между стульями.

 

Если кухонные стулья нередко перемещаются в другие комнаты или во двор, стоит задуматься о приобретении:

 

  • универсальных стульев – одинаково подходящих для гостиной и кухни;
  • штабелируемой мебели – для компактного хранения;
  • моделей для наружного использования – из прочного легкого пластика.

 

Иногда вместо стульев можно использовать скамейки (в том числе – мягкие). Есть варианты и со спинками, и без них.

 

Табуретки

 01.jpg

Хотите сделать кухню просторной и поставить минимум мебели? У классических стульев есть достойная альтернатива. Легкие удобные табуреты обычно используют в качестве:

 

  • дополнительных посадочных мест;
  • временной замены стремянки;
  • высокой подставки под габаритную посуду.

 

У табуретки много достоинств:

 

  • маленький вес – перенести сможет даже малыш;
  • отсутствие спинки – несколько табуретов легко задвинуть под стол;
  • низкая цена – гораздо доступнее, чем у классических стульев;
  • долговечность – простая конструкция реже ломается.

 

При выборе кухонной табуретки особое внимание нужно обратить на:

 

  1. Высоту. Она должна быть такой же, как у стульев.
  2. Устойчивость. Вы должны иметь возможность безопасно стоять на кухонном табурете, если не используете кухонную стремянку.
  3. Обивку. Материал не должен пропускать и впитывать жидкости. Лучшие варианты – крашеное дерево, кожа, качественный кожзам или аналогичная по свойствам ткань.

 

Как и стулья, табуреты могут быть с набивкой и без нее. Для кухни обычно выбирают умеренно мягкие высокие табуреты с обивкой из кожзама и четырьмя ножками.

 

Столы

 01.jpg

Кухонный стол может использоваться для готовки, приема пищи, настольных игр и т.д. – все зависит от того, как часто вы любите проводить время на кухне, и насколько она удобна. Мебель для готовки и приема пищи разная, поэтому специалисты рекомендуют приобретать два отдельных стола.

 

Обеденные столы часто ставятся в центр кухни – доступ к ним есть со всех сторон. Чтобы не ощущать стеснения, оставьте не менее метра свободного пространства вокруг стола и стульев. Круглые столы гораздо проще вписать в ограниченное пространство, чем квадратные или прямоугольные.

 

Столы для готовки должны быть выше, чем обеденные – за ними должно быть удобно работать стоя (как вариант – сидя на барном стуле). Специальное покрытие кухонных столов и тумб (например, мрамор) позволит обходиться без разделочных досок и будет гораздо меньше изнашиваться, но будет не лучшим выбором для размещения посуды и приема пищи. Столы для готовки обычно сильно вытянутые и ставятся вплотную к стене – доступ к ним возможен только с одной стороны.

 

Общие свойства разделочных и обеденных кухонных столов:

 

  • простая форма;
  • компактность;
  • легкость в уходе;
  • устойчивость к жидкостям и запахам.

 

Из чего делают кухонные столы:

 

  1. Дерево – универсальное недорогое сырье, которое отлично выдерживает механические воздействия. Из него делают добротную кухонную мебель, которую сверху покрывают лаком или краской. Сверху может устанавливаться столешница из другого материала. Бюджетный вариант – модели из ДСП.
  2. Стекло и металл – материалы для обеденных кухонных столов. Они изящнее смотрятся и визуально делают кухню больше, отлично справляются с химическими воздействиями. Но к выбору стеклянной столешниц нужно подходить аккуратно – она не должна легко царапаться, лопаться от горячих тарелок и небольших механических нагрузок.

 

Деревянные столы с минимумом выступающих острых углов – отличное решение для кухонь, где часто находятся дети.

 

Идеальный комплект

 01.jpg

Какая мебель должна быть в кухне? Все зависит от трех вещей: ваших желаний, финансовых возможностей и размеров помещения.

 

Главное – помнить о защищенности, комфорте и безопасности мебели. Во время готовки на столы и стулья могут попадать частички продуктов, брызги масла, пахучие испарения – все это должно легко и быстро удаляться. Кухонная мебель не должна страдать от повышенной влажности, высоких температур и точечных механических воздействий. Она должна быть достаточно высокой для работы стоя и одновременно подходящей для приема пищи.

 

Стиль можно выбрать любой – современные дизайнеры предлагают множество столов, стульев и табуретов разных цветов и форм.



Читайте также:

Не кухня, а мечта!
Столы трансформеры: это как и для чего нужно?
Классические стили обеденных стульев
Обеденные комплекты
07.01.2019

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21