Советы как правильно выбрать мебель для детей?

Советы как правильно выбрать мебель для детей?

Что установить в детской? Огромные каталоги мебели могут ввести в ступор – так много товаров предлагают современные производители. Но часть из них можно отсеять сразу – достаточно знать несколько базовых критериев подбора.

 

Основные вопросы

01.jpg 

Выбирая мебель в детскую, заострять внимание нужно на:

 

  1. Безопасности. Вещи должны быть безвредными, неразборными, небьющимися и максимально простыми по конструкции.
  2. Удобстве. Ребенок должен без труда доставать до «своих» полок, вешалок, ящиков и т.д.
  3. Сроках службы. Малыш будет быстро расти – нет смысла покупать детскую мебель «на века», если уже через пару лет она станет ненужной.

 

Также стоит позаботиться о психологическом комфорте ребенка и развитии его вкуса. Стоит заранее продумать цветовую концепцию комнаты (в дальнейшем ее можно будет изменить в соответствии с темпераментом малыша). Чаще всего рекомендуют выбирать оттенки бежевого, теплого зеленого, спокойного голубого или оранжевого цветов. Деревянная мебель (или с имитацией натуральной древесной текстуры) отлично вписывается в базовые решения и не раздражает ребенка.

 

Кровати и кресла

01.jpg 

Ребенок будет много времени проводить в своей комнате, и нужно заранее позаботиться о том, чтобы обстановка ему не навредила.

 

Стоит начать с кровати для младенца – первого предмета мебели, которым будет пользоваться ребенок. Важно все – от устойчивости (чтобы малыш не перевернул ее, отталкиваясь от стены) до материала матрасика (до 3 лет выбирайте жесткий). У детской кровати не должно быть слишком много сложных фигурных элементов или частых решеток – в них могут легко застревать пальцы. Стоит избегать моделей с балдахинами – младенец может запутаться в ткани и получить травму.

 

Кровать для дошкольника может быть с полужестким матрасом. В возрасте 3-7 лет ребенку наверняка понравится «тематическое» спальное место – машинка, карета, кораблик и т.д. Спальное место школьника уже должно быть ортопедическим. В этом возрасте ребенку лучше покупать «взрослую» односпальную или полутораспальную кровать, но без ящиков – детям сложно поддерживать в них порядок.

 

Альтернативой кровати (начиная с трехлетнего возраста) может стать раскладное кресло. Есть тематически оформленные недорогие модели (рассчитаны на дошкольный возраст и начальную школу) и «взрослые» варианты, которыми можно пользоваться и после окончания школы.

 

Шкафы и полки

01.jpg 

Обычные полноразмерные шкафы от пола до потолка не слишком подходят ребенку. Их можно покупать «на вырост», но тогда родители должны помогать малышу с хранением вещей. Лучшим вариантом будет шкаф-купе с раздвижными дверцами, двумя подвесными секциями, несколькими нижними ящиками и вертикальной стойкой с полками. На верхних секциях будет храниться одежда на другие сезоны, на нижних – все, что может понадобиться быстро.

 

Комоды с выдвижными ящиками – не лучшее решение, если они уже не встроены в кровать. Роликовый механизм может быстро износиться – пользоваться им будет тяжелее, а ящики будут выскакивать или застревать. К тому же, в шкафу можно увидеть всю одежду сразу – комод такой возможности не дает.

 

Полки располагайте на комфортной для ребенка высоте. Это вопрос безопасности – стараясь добраться до высокой полки, малыш может упасть и получить серьезную травму. Если ребенок занимается спортом в комнате или просто любит активно играть, не стоит приобретать шкафы со стеклянными и зеркальными дверцами.

 

Столы и стулья

01.jpg 

С началом обучения ребенку потребуется специальное место для занятий. Оно должно:

 

  • способствовать формированию правильной осанки;
  • давать достаточно места для работы;
  • не вызывать быстрой усталости и чувства дискомфорта.

 

Учитывайте большую роль гаджетов в жизни современных детей – на рабочем столе ребенка должно быть достаточно места и для классических занятий, и для компьютера (ноутбука, планшета и т.д.). Если места достаточно, в детской можно установить два стола – для ПК и для других заданий.

 

В «продвинутые» компьютерные столы встроены полочки и ящички, которые помогут лучше организовать рабочее пространство. Аналогом для классического стола могут стать либо отдельные органайзеры, либо комплектное бюро.

 

Помните – детские компьютерные столы должны быть достаточно низкими, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на запястья. Если вы уже купили малышу высокий стол, подберите кресло с регулировкой высоты до комфортного уровня.

 

Для детей постарше можно покупать обычную офисную мебель. А если ваш ребенок много времени проводит за ПК, подарите ему специальное эргономичное геймерское кресло. Оно позволит минимизировать вред для осанки и будет поддерживать тело в удобном положении.

 

Тумбы, табуретки, банкетки

01.jpg 

Маленькому ребенку будет сложно пользоваться обычными высокими стульями – понадобится приобрести аналог. Можно выбрать миниатюрные стульчики для школьных парт, низкие табуретки или банкетки. На них малышу будет удобно садиться, например, чтобы обуться.

 

Прикроватные тумбы также будут полезны. На них можно установить лампу, положить телефон или книгу, поставить ночной стакан воды или электронный будильник.

 

С чем придется столкнуться

01.jpg 

Детская активность может оказаться разрушительной даже для самой прочной мебели. Поэтому многие родители делают выбор в пользу бюджетных решений, рассчитанных на 3-7 лет использования. Недорогой мебели выпускается много, и при ее покупке обязательно надо проверять:

 

  • качество каркаса и наполнителя (их должно хватить на заявленный срок);
  • наличие токсичных примесей в красках и тканях (часто определяется по «кислотным» цветам).

 

Также следите за тем, чтобы все торцы были обработаны, а конструкция не имела выступающих острых частей.


Читайте также:
Мебель для ваших детей, преимущества и плюсы
Детские Кресла
Детские диваны для малышей
Компьютерные кресла для детей

12.01.2019

Возврат к списку

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21