Раскладные диваны для комнаты

Раскладные диваны для комнаты

Диван с раскладным механизмом – одна из самых крупных покупок. Такая мебель должна служить долго и обеспечивать максимальный комфорт. Поэтому выбирать диван для каждой комнаты нужно внимательно, учитывая все – от особенностей механизма до формы и цвета.

 

Особенности подбора раскладного дивана в комнату

01.jpg 

Раскладной диван – одновременно посадочное и спальное место. Он может служить основной кроватью или превращаться в место ночного отдыха для гостей. Часто раскладные модели выбирают для детских комнат. Ночью они позволяют с комфортом спать, а днем не занимают много места – в комнате остается больше пространства для игр.

 

Трансформирующиеся диваны устанавливают только там, где может потребоваться место для сна:

 

  • в детской;
  • в спальне;
  • в игровой;
  • в гостевой;
  • в гостиной;
  • в широком коридоре;
  • в офисной комнате отдыха.

 

Назначение комнаты больше всего влияет на материал обивки. В детских, игровых, гостиных и комнатах, примыкающих к кухне, нужно выбирать водостойкий материал, который быстро чистится и не впитывает запахи. Другой вариант – диван с любой обивкой, но простой формы. На него нужно сшить чехол с требуемыми защитными качествами.

 

Мебель в гостевых комнатах и коридорах должна быть устойчивой к пыли. Ткань в гостиных и офисных комнатах отдыха не должна выцветать, иногда то же требование предъявляется к обивке для спален. В домах и квартирах с животными лучше заранее потратиться на материал «антикоготь» - перетяжка испорченной ткани на большом раскладном диване не будет стоит дешево.

 

Как выбрать диван по размеру комнаты?

02.jpg 

На габариты дивана влияют не только размеры комнаты, но и мебель, установленная в ней. Например, от радиаторов отопления до дивана нужно оставлять не менее метра свободного пространства, чтобы не испортить каркас.

 

Если диван стоит напротив стены, понадобится свободный проход в оставшуюся часть комнаты. Его стоит делать не уже 40 см. Если рядом расположен шкаф, расстояние до него должно быть не меньше ширины самой большой дверцы. Если шкаф относится к категории купе, требуемое расстояние то же, что и для стены – от 40 см. Все расстояние измеряются, когда диван разложен.

 

Считается, что лучше всего вписываются в интерьер модели, не превышающие половины длины комнаты.

 

Особенности раскладных механизмов

03.jpg 

Тип раскладного механизма зависит от четырех основных параметров:

 

  • кто пользуется мебелью;
  • как часто будет раскладываться мебель;
  • в какую сторону должен раскладываться диван;
  • какое напольное покрытие используется в помещении.

 

Возраст и физические возможности владельца мебели нужно оценивать в первую очередь:

 

  1. Механизмы с автоматическими доводчиками требуют минимум усилий при раскладывании. Их нужно выбирать для детей, пожилых или ослабленных людей. Они могут быть любого типа, но чаще всего доводчиками оборудуются Аллигатор, Дельфин, Пума, Пантограф.

  2. Механизмы, которых сохраняют постоянную высоту дивана, рекомендованы взрослым и пожилым людям – на них удобнее ложиться, не нужно прилагать много усилий, чтобы встать. Подходящие варианты: Дельфин, Пума, Аккордеон, Аллигатор, все варианты Книжки, Пантограф.

 

Частота использования влияет на цену мебели и уровень комфорта во время сна. Гостевые варианты намного дешевле ежедневных, но у них есть ряд недостатков. Спальное место получается неровным, постоянно спать на нем неудобно, для раскладки требуется прилагать больше усилий. Самые популярные механизмы в этой категории: Французская раскладушка, Седафлекс, Книжка, Клик-Кляк.

 

Прямой диван может раскладываться вперед или вбок. Угловые модели «достраивают» спальное место до полного прямоугольника – они не увеличивают общую длину и ширину. Прямые раскладные диваны могут ставиться в любых комнатах, угловые предназначены для больших площадей.

 

Вид напольного покрытия определяет, можно ли выдвигать дополнительную секцию на колесиках. Если пол не царапается и не продавливается, можно использовать выездные механизмы, например, Дельфин. Если с покрытием нужно обращаться аккуратно, лучше остановиться на Пантографе, Пуме и аналогичных вариантах.

   

Также важно учитывать, сколько шагов требуется на раскладку дивана. Например, с диванов Пума нужно снимать подушки перед раскладкой. У Еврокнижки нужно не только выдвинуть секцию вперед, но и опустить спинку на ее место. Проще всего раскладываются: Книжка, Дельфин, Клик-Кляк.

 

Как выбрать диван под дизайн помещения?

 04.jpg

Цвет дивана зависит от размера и освещенности комнаты, а также от расцветки других предметов интерьера. В комнате с тусклым освещением можно устанавливать только светлый диван. Если света достаточно, можно выбирать любой вариант – и светлый, и темный. Чем светлее мебель, тем «воздушнее» она выглядит, визуально она занимает меньше места.

 

Чем меньше комната, тем проще должен быть дизайн дивана. Например, в маленькой комнате лучше ставить прямой двухместный диван с однотонной обивкой без выступающих декоративных элементов каркаса. Просторное помещение позволяет выбирать более интересные модели, включая несимметричные, с резными спинками, встроенными полками и столиками.

 

Обивка не должна «сливаться» с обоями – диван должен быть на пару тонов темнее или светлее стен. Цвет дивана должен сочетаться хотя бы с одним из предметов интерьера. Например, в светлой комнате можно поставить красный диван – тогда в пару к нему приобретается пара красных ваз или ковер. Если в диване использовано два типа обивки, пару нужно подбирать только к одному.

 

Используя эти правила, выбрать раскладной диван для любой комнаты не сложно. Он будет максимально удобным и долговечным, отлично впишется в интерьер и не будет создавать сложностей при уборке.



Читайте также:
Мечтаете о большом и комфортном угловом диване?
Диваны на металлических основах: комфорт на много лет
Какой нужен матрас для вашего дивана

19.09.2019

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21