Минимизация мебели: новый тренд или скептическое отношение к мебели?

Минимизация мебели: новый тренд или скептическое отношение к мебели?

Почему, говоря «модный интерьер», «современный интерьер», мы все чаще подразумеваем интерьер в стиле минимализм? Мы перестали ценить красивые вещи и уют или же устали от нагромождений предметов?

Минимизация-мебели.jpg

В статье: 

Где появился

Главные признаки мебели в стиле минимализма

Что «умеет»

Скепсис или тренд?


Где появился

Стиль минимализм – подарок японской культуры. Жители Страны Восходящего Солнца всегда стремились к простоте, поиску скрытой красоты и смысла. Используя природные материалы – дерево, бумагу, камень, ткань – они создавали интерьеры, позволявшие отыскать внутреннюю гармонию. Маленькие столики и отсутствие стульев, циновки и напольные матрасы для сна, простые формы и крайнее самоограничение в средствах художественного самовыражения – все это японский интерьер. По замыслу мастеров, такое окружение развивает свободу мысли, способность созерцать красоту окружающего мира и довольствоваться минимальным.

Подарок Востока понравился европейцам, они адаптировали японские особенности к своим условиям жизни и привычкам. Однако главное осталось неизменным – максимум незанятого простора и предельная функциональность.


Чем примечателен

Чем-примечателен.jpg

Главные признаки мебели в стиле минимализм: 

  • использование строгих простых форм;
  • минимум элементов декора, мелких деталей;
  • монохромная или пастельная расцветка, отсутствие принтов;
  • современные материалы – дерево, кожа, пластик, стекло, металл, ткань.

При всей своей простоте минималистичная мебель дает большой выбор средств самовыражения через интерьер. Именно поэтому ее любят творческие люди.


Что «умеет»

Что-«умеет».jpg

Простая геометричная мебель отличается от более вычурных «коллег» по ряду свойств. Она умеет:

  1. Быть функциональной. Мебель в стиле минимализм – «продукт генной инженерии». В частности, модульная мебель может превращаться практически в любой предмет интерьера, от стола и пуфа до дивана и кровати. Такой мебелью можно зонировать пространство в помещении, это особенно актуально для небольших квартир.
  2. Быть уютной. Минимализм – это не только холодные белые интерьеры, сейчас очень популярен экоминимализм, использующий рустикальные мотивы.
  3. Быть красивой. В предельной простоте есть особая красота и элегантность. Главное, подобрать мебель под размеры, назначение и общий дизайн помещения. Для лучшей сочетаемости предметов мебели друг с другом придуманы модульные системы.
  4. Быть удобной. Минималистичная мебель учитывает строение человеческого тела. Кроме того, простотой форм и отсутствием мелких деталей она значительно упрощает жизнь своим владельцам – не потребует много времени для уборки.

Мебель в стиле минимализм позволяет рационально использовать каждый сантиметр площади, благодаря чему вы получаете максимум полезного пространства для движения и активной полноценной жизни.


Скепсис или тренд?

Скепсис-или-тренд.jpg

Можно ли сказать, что все, кто выбирает минималистичный подход, не доверяют мебели в целом и оспаривают важность ее роли в человеческой жизни? Навряд ли. Сомнение и недоверие скорее породили бы отказ от мебели как таковой, в то время как ценители минимализма подбирают мебель со вкусом и заботятся о гармонии своего интерьера не меньше, чем поклонники классики, ампира и других стилей.

Минимализм – тренд отказа от излишеств, стремление четко определить функцию вещи: не человек должен служить «богатому» предмету мебели, ухаживая за ним, а практичная и красивая мебель должна облегчать жизнь человека, освобождая в его жизни место для самореализации и творчества.

26.02.2018

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21