Что такое мебель лофт?

Что такое мебель лофт?

Хотите создать модный интерьер в квартире, доме или кафе? Готовьтесь покупать мебель, которая выглядит так, как будто ждала на чердаке много лет! Но кто сказал, что такая мебель не может быть красивой?

   01.jpg

Как «мода бедных» осталась без бедных

Стиль дизайна, называемый лофт ( в переводе с англ. – чердак), появился в 40е годы ХХ века в Нью-Йорке и быстро стал трендовым. В это время серьезно подорожала аренда жилья городской черте, и владельцы промышленных предприятий перенесли производств на окраины, где квадратный метр стоил дешевле. Здания фабрик опустели, и мгновенно привлекли интерес своей, в сравнении с жилым фондом, невысокой стоимостью.

Фабричные и складские помещения отличались особой надежностью, просторными комнатами, большими окнами и высокими потолками. Они были отличным вариантом для художников и скульпторов – многие из них арендовали себе там мастерские, в которых часто и жили. Очень быстро богемная жизнь Нью-Йорка «переехала» в такие переоборудованные помещения и… сделала их неподъемно дорогими.

Спустя 10 лет бедный художник уже не мог себе позволить большую квартиру с высокими потолками в центре города – аренда «взлетела до небес». В лофты заселились финансисты, юристы и врачи, а прежние жильцы вынуждены были искать пристанище в менее популярных местах.

Приметы модного чердака

01.jpg

Идеальное лофт-пространство – помещение без внутренних перегородок вообще. Лофт должен быть просторным, дающим место для смелых экспериментов.

Цветовая палитра используется холодная, оттенки можно охарактеризовать как «грубые» и «выцветшие» - коричневый, бежевый, красно-кирпичный, белый, серый и черный. Часто делается одна контрастная стена – например, с имитацией кирпичной кладки или с металлической штукатуркой.

В лофте обязаны быть архитектурные детали, напоминающие о фабричном прошлом – металлические лестницы, трубы, высокие и широкие окна. Все эти детали станут стильными изюминками интерьера и даже полезными приспособлениями.

Что делать, если помещение по габаритам не похоже на фабричный цех, но модный дизайн хочется? Купить трендовую лофт-мебель, подобрав ее под размеры квартиры или кафе, и зонировать помещение с ее помощью. Этот «приспособленческий» стиль называется нео-лофт.

Прагматика плюс эстетика

Трендовый «фабричный» стиль предполагает винтажную мебель с особым «характером»:

  • материалы – металл или массив дерева, иногда кожа;
  • цвет – темный или светлый, в холодном спектре;
  • дизайн – «состаренный», грубые формы, незавершенность.

Выдержанная в промышленном духе, мебель выглядит так, как будто ее уже много лет использовали. Однако, присмотревшись, можно заметить, что потертости и царапины потребовали много дизайнерского труда. А нарочито простые и грубые формы тщательно продуманы и отрисованы модным художником.

Лофт – стиль экономичный и прагматичный. Чтобы создать «фабрику» дома, не обязательно покупать дорогую мебель – важно, чтобы она была стильной и необычной, чтобы в ней ощущался дух эпохи 40х годов прошлого века. Предметы меблировки предельно функциональны и выразительны, пригодны для деления пространства на зоны:

  • спальную;
  • рабочую;
  • кухонную;
  • гостевую.

Примеры таких предметов – открытые вертикальные стеллажи, ширмы, перголы (решетки из дерева), кофейные и журнальные столы, барные стойки, шкафы и т.д. Кроме того, для разных зон можно подобрать стильные:

  1. Кожаные диваны. Лаконичный дизайн и грубая на вид кожаная обивка успешно сочетаются с мягкостью, комфортом и надежностью. Диван поможет отделить зону для гостей или отдыха от кухонной и спальной.
  2. Полукруглые мягкие кресла. Могут быть собственно креслами, а могут заменять стулья. Обиты кожей или тканью, имитирующей кожаную фактуру.
  3. Деревянные стулья. Выглядят как садовые, но комфортны, как обеденные. Могут быть окрашены яркими красками, чтобы создавать цветовые акценты.
  4. Металлические кровати. Маст хэв для стиля лофт. Они удобны, долговечны, выглядят «воздушно» и легко очищаются от загрязнений. Сверху кладется ортопедический матрас.

К покупной меблировке можно добавить оригинальные вещи, сделанные своими руками.

Новая жизнь

01.jpg

Мебельная барахолка или «рейд» по квартирам престарелых родственников (с взаимовыгодным обменом) могут принести богатую добычу. Тумбы, стулья, шкафы, комоды и столы в стиле середины ХХ столетия станут органичным дополнением лофта. Дополните их стильными металлическими элементами, перекрасьте, почините – неповторимый интерьер готов!

Не ограничивайте себя в творческом поиске – мебель лофт можно сделать из чего угодно! Например, пара-тройка старых чемоданов станут журнальным столиком или тумбой. Давно не используемое дверное полотно можно отшлифовать перекрасить, покрыть лаком, поставить на ножки – готов обеденный стол. Металлическая лестница-стремянка превратится в подставку для книг или комнатных растений. Из промышленных труб методом сварки можно сделать перегородку для гостевой зоны.

Самым популярным материалом для самостоятельного обустройства лофта стали паллеты – дощатые подставки для строительных материалов. Из этих конструкций можно сделать кухонную мебель – стол и табуретки или стулья. В гостиной их них получатся диваны и полки. А кровати из таких поддонов давно уже украшают спальни десятков квартир. Достаточно пройтись по таким заготовкам шлифовкой, морилкой или лаком.

Особенность мебели в стиле лофт – уникальный «характер», позволяющий создать индустриальную атмосферу. Правильный выбор покупок и зонирование помещения позволят сделать современной и модной даже небольшую комнату.


Читайте также:
Как правильно выбрать небольшую кухню?
Разновидности диванов для дома
Универсальные угловые диваны в чем плюсы таких моделей?
15.12.2018

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21