Маленький диван для вашей комнаты

Маленький диван для вашей комнаты

Хотите обустроить уютное место для отдыха в небольшой комнате? Даже если пространства «кот наплакал», всегда можно подобрать уютный и вместительный диванчик! Узнайте, как правильно подбирать мягкую мебель для небольших помещений, и что при этом нужно учитывать.

 

Где пригодится мини-диван

01.jpg 

На самом деле, маленький диван – отличное дополнение для помещений любого размера. Он органично дополнит маленькую комнату и создаст дополнительные «островки уюта» на большом пространстве. Небольшие диваны хороши и для общественных мест – ресторанов, приемных, комнат отдыха.

 

На маленьком диване могут расположиться два человека. Если вы собираетесь пользоваться мебелью в одиночку, то сможете забраться на диван с ногами, как в очень большое кресло. Именно поэтому компактные диваны все чаще заменяют кресла.

 

Чем мини-диваны отличаются от остальных:

 

  • длина до 2м;
  • узкие подлокотники или их отсутствие;
  • в «домашних» моделях почти всегда есть раскладной механизм.

 

У маленьких диванов эргономичный дизайн – минимум выступающих частей. Их ножки не выступают вперед, спинки и подлокотники уплощены до предела или вовсе отсутствуют. Такие модели в небольших комнатах одинаково хорошо встают в углах, под стенами, рядом со столиками, шкафами и другой мебелью.

 

Маленькие диваны для общественных мест обычно не комплектуются подлокотниками. Их легко поставить в ряд у стены, легко сдвинуть, если у стола потребуются дополнительные посадочные места. Еще одно отличие таких диванов от «домашних» – обивка, которая не впитывает влагу, не пачкается и быстро отмывается.

 

Отдельная категория мини-диванов – мягкая мебель для дошкольников. Детские диваны раскладываются – вечером их легко трансформировать в кровать, а утром – собрать в небольшой диванчик. Так можно освободить больше пространства для игр в детской. Это особенно удобно, если в комнате живет не один ребенок, а двое.

 

Как правильно выбрать маленький диван в комнату

 01.jpg

В каких комнатах можно использовать мини-диваны? Практически в любых. Такая мягкая мебель ставится в:

  • прихожих;
  • столовых;
  • гостиных;
  • спальнях;
  • детских;
  • кухнях.

 

Для разных помещений подходят разные диваны. Учитывается не только размер, но и назначение комнат:

 

  1. Для прихожих нужны диваны, на которых удобно обуваться. Они не должны быть слишком высокими, и обычно им не требуется встроенный короб для вещей. Подлокотники также могут отсутствовать, а слой наполнителя, как правило, не более 3 см.

  2. В столовых можно ставить те же диванчики, что и в кафе. Дома вы редко встретите такое оформление столовой, но в некоторых случаях мини-диван может стать удобной альтернативой стульям. В любом случае, он сделает комнату необычной и позволит гостям расположиться с максимальным комфортом – у такой мебели очень мягкие сиденья.

  3. Для гостиных хороши низкие мягкие диваны, рядом с которыми удобно ставить кофейные столики. Если вы планируете размещать друзей на ночь, можно предусмотреть раскладной механизм для дивана в этой комнате.

  4. Для спален обязательно потребуется диван с раскладным механизмом, причем не таким, как для гостиной. Механизмы трансформации бывают гостевыми (рассчитанными на редкое использование) и ежедневными. Второй вариант обойдется дороже, но с ним мебель прослужит вам гораздо дольше, не требуя ремонта, не скрипя и не вызывая сложностей при трансформации.

  5. В детских комнатах диваны тоже раскладные, обязательно с встроенными ящиками. В ящики можно убирать не только белье – там можно аккуратно хранить игрушки, одежду или другие вещи. Детские диваны, как правило, оформлены в ярких цветах. Они могут быть выполнены в виде машинок, популярных мультперсонажей и т.д., но это необязательно.

  6. Для кухонь обычно выбирают уголки, но ряд дизайнерских задумок требует именно мини-диванов. Их высота должна быть такой же, как у стульев кухонного гарнитура. Наполнителя в таких диванах немного – до 3 см на жесткой плоской основе.

 

Кроме высоты, встроенных ящиков и механизмов трансформации важно учитывать цвет дивана. Он особенно важен в интерьерах небольших комнат. В них мини-диван становится центральным объектом и может визуально увеличить пространство. Если выбрать цвет мебели неправильно, диван покажется слишком маленьким и неуютным, а комната может приобрести вид захламленной.

 

Светлая обивка пастельных тонов придаст мебели дополнительный объем. На темном фоне светлый мини-диван будет смотреться большим. В светлом интерьере он тоже не потеряется, но будет казаться более изящным. Яркая светлая обивка «работает» примерно так же, но позволяет сделать дополнительный сильный цветовой акцент. Темные насыщенные цвета визуально уменьшают мебель. Темный мини-диван в светлом интерьере может смотреться гармонично только в том случае, если у него есть «уравновешивающая» пара того же оттенка (например, темный комод).

 

Цвет зависит от интерьера, но традиционно лучшим выбором считаются оттенки коричневого. Рекомендуется подбирать диван под основной цвет мебели и не делать его светлее обоев. Более модными и современными считаются диваны с однотонной обивкой и хорошо выраженной фактурой ткани.

 

Маленькие диваны – отличный способ сделать комнату практичной, функциональной и уютной одновременно. Они специально созданы для того, чтобы помещаться в ограниченное пространство. В их конструкции нет ничего лишнего, а польза – неоценима. Создайте себе уголок уюта, не ограничивая полет фантазии размерами помещения – мини-диваны вам в этом помогут.





Читайте также:
Мечтаете о большом и комфортном угловом диване?
Диваны на металлических основах: комфорт на много лет
Какой нужен матрас для вашего дивана

09.06.2019

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21