Классические спальни - стиль жизни

Классические спальни - стиль жизни

Роскошь, свобода и комфорт – три базовых свойства классических спален. Но всегда есть риск переборщить и сделать интерьер избыточным – «слишком богатым и безвкусным». Как правильно оформить спальню в классическом стиле, расскажет МеблиХит.

Главная комната дома

00.jpg

Роскошные спальни – наследие средневековья. В «темные века» спальня исполняла роль не только комнаты отдыха, но и приемной. Короли и другие аристократы часто принимали посетителей именно в спальне, и на гостей нужно было произвести соответствующее впечатление. Полноценная кровать, доступная только богачам, помогала сделать это как нельзя лучше.

Прошли века, но желание спать в роскоши никуда не делось. Современные классические спальни строже и проще, чем интерьеры барокко и рококо, но гораздо утонченнее помещений в стиле хай-тек и гранж.

Но они продолжают сохранять ряд характерных особенностей:


  1. Размеры. Классическая спальня должна быть большой, или хотя бы должна пытаться такой выглядеть. Чтобы создать нужный эффект, в интерьере используется много белого цвета.

  2. Цвета. Чаще всего интерьер выполняется в теплой цветовой гамме – к белому цвету добавляют бежевый, кремовый, песочный, светло-коричневые оттенки. Чуть реже встречаются варианты с серыми и голубыми оттенками.

  3. Металл. Золото и бронза (иногда – серебро) – непременные атрибуты спальни в классическом стиле. Вы можете установить металлическую люстру, лампы или бра, но есть и другие варианты: ткань «под металл», позолота на мебели, картины, панно, обои и т.д.

  4. Блеск и свет. Большая хрустальная люстра заставит спальню заиграть новыми красками. Но если вы не готовы к обилию бликов, без нее вполне можно обойтись. Люстра в классической спальне должна быть, и хрустальные подвески на ней приветствуются. Но их может быть всего пара (крупных) штук. Если вы хотите добавить больше блеска и света без «стекляшек», установите большие настенные зеркала.

  5. Шторы. Выбирайте классические шторы с закрытым карнизом. Они не должны быть слишком темными.

Но бессменной «королевой» классической спальни остается кровать.

Кровать и другая мебель

Что может входить в «спальный гарнитур» классического стиля? Прежде всего – большая и высокая двуспальная кровать. Для ее оформления используются те же правила, что и для остальной мебели. У кровати классического дизайна должны быть:

  • фигурное изголовье и ножки (если кровать не идет «в пол»);
  • мягкая обивка;
  • декоративные подушки.

Иногда к кровати добавляют имитацию балдахина – ее встраивают в неглубокую стенную нишу позади кровати или крепят на потолок над ложем.

Какая еще мебель может быть в классической спальне:

00.jpg

  1. Прикроватная тумбочка. Это – обязательный атрибут практически любой спальни. Даже если вы собираетесь остановиться на самом минимуме мебели, пару тумбочек нужно приобрести в любом случае.

  2. Шкаф или комод. Если к спальне не примыкает гардеробная, логично установить большой платяной шкаф. Но если отдельная комната все же есть, можно ограничиться небольшим комодом.

  3. Туалетный столик. Если к классической спальне не прилагается дамский будуар, мебель из него стопроцентно «поселится» в спальне. Невысокий столик с большим зеркалом и собственной подсветкой нужно дополнить мягкой скамеечкой-пуфом.

  4. Кресло. Чтобы комната не была слишком пустой, можно поставить в нее пару кресел. Благодаря им хозяева спальни могут комфортно расположиться с книгой, газетой или планшетом в любом удобном месте.

  5. Тахта. Этот небольшой диванчик можно поставить в изножье или ближе к окну. Как и кресла, он исполняет роль дополнительных мест для отдыха.

Список «совместимой» мебели для классической спальни вы можете расширить в любой момент. Дизайнеры не стесняются проектировать интерьеры с сервантами, кофейными столиками, каминами, компьютерными столами, книжными полками и напольными вешалками!

Прежде всего, интерьер спальни должен быть комфортным. Так что, если вам нужно больше пуфиков, шкафов или столиков, не ограничивайте себя. И не забывайте о пушистых коврах! Также на пол можно постелить настоящую шкуру или ее имитацию.

Цвета, материалы и текстуры

00.jpg

Классические интерьеры тяготеют к естественности, изящности и мягкости. В них нет места острым углам, ломаным линиям или ярким цветным пятнам. Такой дизайн предусматривает пастельную цветовую гамму и мелкую текстуру обоев. Избегайте обилия лепнины – она «съедает» пространство и делает интерьер «тяжелым» для восприятия. Рекомендуется ограничиться декоративной отделкой мебели.

Лучше всего приобретать в такой интерьер мебель из натурального дерева. Оно может сохранять свой естественный цвет или окрашивается в более светлые тона. Темные оттенки – редкие гости в оформлении классических спален. Их используют эпизодически, чтобы сделать акцент на определенных элементах мебели. Например, темными могут быть:

  • каркас кровати;
  • тумбочки;
  • рамы зеркал.

Классическая спальня избегает контрастов – глаза должны отдыхать на плавной смене оттенков. Поэтому лучше всего заказывать мебель готовым комплектом – расхождений в цветах каркаса и обивки у них не будет.

Предпочтение в обивочных тканях отдается дорогим натуральным материалам. Дизайнеры рекомендуют бархат, велюр, жаккард, замшу, флок.

На МеблиХит вы можете заказать готовый базовый набор для спальни в классическом стиле и дополнить его любой дополнительной мебелью в том же стиле. Доступная цена, высокое качество и полное соответствие стилю – гарантированы!

смотреть товар.gif

25.08.2018

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21