Какой диван лучше подойдет в однокомнатную квартиру?

Какой диван лучше подойдет в однокомнатную квартиру?

Как не промахнуться и выбрать лучший диван для «однушки»? Узнайте, какая мебель будет самой удобной и практичной.

 

Особенности однокомнатных квартир

   01.jpg

В вашем распоряжении – только одна комната. Она предназначена и для приема гостей, и для работы, и для сна с отдыхом. Иногда кухня не отделяется от основного «жизненного пространства», и в общем дизайне помещения приходится учитывать и этот элемент.

 

Какой же диван подойдет для комнаты «пять в одном»? Вам определенно понадобится многофункциональная мебель! Но какая именно – зависит от размеров и назначения квартиры.

 

Как правильно выбрать диван

   01.jpg

Есть несколько базовых параметров, с помощью которых можно быстро отсеять все лишние модели диванов. Прежде всего, нужно оценить габариты «однушки»:

 

1.      Если комната большая, диван может выполнять только основную функцию.

2.      Если места не слишком много, в диван обязательно нужно добавить раскладной механизм, рассчитанный на повседневное использование.

 

Затем подумайте назначении квартиры. Принимая гостей на ночь, вы захотите расположить их с максимальным комфортом. В этом случае раскладной механизм в диване необходим, даже если у вас есть отдельная кровать.

 

Диван может раскладываться:

 

1.      Вбок. Если перед диваном стоит стол, который нежелательно (или некуда) двигать, такой тип раскладки поможет решить проблему спального места. Мини-диван легко удлиняется, не захватывая дополнительного пространства перед собой.

2.      Вперед на ножках. Часть дивана приподнимается, выдвигается вперед, и только после этого опускается на опорные ножки.

3.      Вперед на роликах. Часть дивана выезжает вперед на роликах, что может негативно сказываться на некоторых типах напольного покрытия.

4.      Вперед с выездным ящиком. Выкатная часть дивана представляет собой ящик, накрытый плоской легкой крышкой. На крышку кладется матрас, который (когда диван сложен) выполняет роль верхнего слоя сиденья.

 

Помните – если диван раскладывается, придется освободить пространство перед ним. Убедитесь, что у вас достаточно места для трансформации дивана и сдвигания стола, стульев, кресел или другой мебели.

 

Виды раскладных механизмов

   01.jpg

Если вы остановились на раскладывающемся диване, выберите подходящий механизм трансформации:

 

1.      Аккордеон. Этот механизм обычно используется в мини-диванах, отлично подходящих для создания компактных спальных мест. Спальное место состоит из трех частей, из-за чего может немного ощущается его неровность.

2.      Аллигатор. Этот механизм не создает дополнительного полезного пространства, но обеспечивает простой доступ к встроенному бельевому ящику. Отдельно блок с механизмом такого типа используется только в детских диванах, но во «взрослых» моделях может комбинироваться с механизмом «Дельфин» и некоторыми другими.

3.      Дельфин. Создает достаточно ровные и просторные спальные места. Чаще всего используется в угловых диванах, но может встречаться и в прямых моделях.

4.      Еврокнижка. В этом механизме активно используется спинка дивана – она опускается на свободное место после трансформации дивана. Учитывайте, что стена на время сна остается открытой – от нее может веять холодом, и ее стоит дополнительно защитить от загрязнения.

5.      Книжка. Требует небольшого пространства между диваном и стеной для раскладки, а также – определенных усилий для раскладывания. Больше подходит для организации дополнительного спального места в средних и крупных комнатах.

6.      Клик-кляк. Диваны с таким механизмом подходят для больших и средних комнат. Спальное место из двух половин не идеально ровное – для максимального комфорта на него рекомендуется класть выравнивающий матрас-топпер.

7.      Пантограф. Еще один тип раскладки, в котором участвует спинка-матрас, но стену защищает небольшой бортик.

8.      Поворотный. Этот механизм позволяет сделать из углового дивана просторную двуспальную кровать. Боковой сегмент в нем поворачивается к основному. В отличие от классической раскладки углового дивана, такой вариант позволяет больше «вытянуть» спальное место вперед, оставляя пространство сбоку открытым.

9.      Пума. В таких диванах дополнительная часть спального места вытягивается из-под сиденья после сдвигания основной части. Ящиков «Пума» не предусматривает, но они могут быть встроены в дополнительные секции угловых диванов.

10. Французская раскладушка. Чтобы разложить такую конструкцию, потребуется развернуть трехслойный «рулет» из опорного каркаса и тонкого матраса. В некоторых моделях диванов после раскладки образуется ощутимый зазор между спинкой и спальным местом. Рекомендуется использовать как гостевое спальное место, а не для ежедневного сна.

11. Седафлекс. Еще один механизм-«рулет», но адаптированный для повседневного использования. В нем всего два слоя, матрас гораздо толще, а конструкция – надежнее. Седафлекс компактнее и удобнее «Французской раскладушки», но дороже.

На нашемютуб канале вы сможете посмотреть все виды раскладок 

Использование встроенных в диван ящиков позволит сэкономить свободное место в однокомнатной квартире. В них можно хранить одеяла и дополнительные подушки, постельное белье и т.д. Дополнительные ниши могут быть встроены в ручки дивана.

Как и обычные диваны, варианты для «однушек» бывают самыми разными. Какую модель использовать – зависит от множества факторов, которые никто не оценит лучше вас. Возможно, оптимальным вариантом будет мини-диван (или вовсе раскладное кресло), а в некоторых случаях лучше выбрать большой угловой вариант.


Читайте также:
Социальные скидки на постоянной основе
Оплата частями от ПриватБанка - выгодно и удобно!
Гарантия на мебель: важно ли это?
03.03.2019

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21