Как выбрать кондиционер для дома

Как выбрать кондиционер для дома

Выбирая кондиционер, нужно обращать внимание на важнейшие функциональные характеристики — тип монтажа и конструкции, мощность, дизайн. Важен также набор возможностей, которые производитель закладывает в каждую модель. Для установки в жилом помещении подойдут бытовые и (при желании) полупромышленные модели.

 

Какие бывают кондиционеры и как они монтируются

01.jpg

 

Кондиционеры по конструкции делятся на две большие группы — моноблоки и сплит-системы (устройства, в которых есть минимум 2 блока — внутренний и внешний).

По типу крепления кондиционеры делятся на оконные, настенные, напольные, канальные, напольно-потолочные, колонные, кассетные.

Оконные модели наиболее бюджетные, предназначены для маленьких комнат. Эти моноблоки монтируются в окно так, что часть блока с панелью управления остается в помещении, а часть с компрессором — снаружи. Монтаж кондиционеров во Львове можно заказать отдельно.

Универсальный настенный вариант – наиболее привычный для нас. Состоит из 2 или более блоков (сплит и мультисплит-система), подходит для помещений до 80 кв.м. Как и в оконной модели, блок с управлением остается внутри, блок с компрессором – снаружи.

Напольные кондиционеры относятся к мобильным — их можно перевезти и подключить в любой комнате. Воздух выводится через гибкий шланг, который можно выставить в окно. Вариант для небольших комнат, съемного жилья или дачи.

Напольно-потолочная модель также состоит из 2 блоков, один из них можно расположить на потолке или на стене, как батарею отопления. Воздушный поток распределяется при помощи жалюзи.

В большом частном доме можно установить кондиционер полупромышленного кассетного или канального типа. Они подходят для помещений от 40 кв.м, тихо работают и быстро охлаждают воздух. Кассетная климат-техника направляет охлажденный воздух в 4 направлениях через нижнюю часть блока, канальная — по воздуховодам. Это решения для помещений с подвесным потолком, позволяющее разгрузить пространство.

Мощные колонные модели не монтируются, они просто устанавливаются и подключаются в нужном месте.

 

Расчет мощности будущего кондиционера

 

Мощность климатической техники, указанная в документации, бывает двух видов — мощность охлаждения воздуха и мощность энергопотребления. Знать оба этих показателя нужно для расчета коммунальных платежей.

 

Мощность охлаждения показывает, сколько тепла кондиционер способен забрать из помещения. Она обязана соответствовать размерам помещения. Например, помещение с 3-метровыми потолками требует 1 кВт мощности для поддержания климата на каждые 8-10 кв.м площади.

 

К получившейся цифре нужно добавить:

 

  • 25-30%, если комната находится на солнечной стороне;
  • 100 Вт, если в помещении постоянно находится один человек;
  • 30%, если в комнате есть электроприборы (например, на один персональный компьютер придется добавить около 300 кВт).

 

Мощность климатической техники измеряется в американской системе мер BTU. Один BTU равен 0,2931 Вт. Как быстро, без подсчетов определить подходящую мощность в разных системах измерения:

 

  • комната до 20 кв.м требует мощности 7000 BTU или 2.1 кВт;
  • до 25 кв.м — 9000 BTU или 2.6 кВт;
  • до 35 кв.м — 12000 BTU или 3.5 кВт;
  • до 50 кв.м — 18000 BTU или 3.5 кВт;
  • свыше 50 кв.м — 24000 BTU или 7 кВт.
01.jpg

 

На заметку: стандартные мощности климатической техники – 7, 9, 12 и 24 тысячи BTU.

 

Бытовая климатическая техника используется для охлаждения воздуха в помещении до 50-80 кв.м., и обычно имеет мощность до 7 кВт. Полупромышленные сплит-системы способны поддерживать нужный климат в помещении от 80-100 кв.м.

 

Если вы знаете мощность охлаждения конкретного кондиционера, легко подсчитать, сколько он расходует электроэнергии — нужно разделить мощность охлаждения на 3. Например, кондиционер 2.6 кВт потребляет более 800 кВт электроэнергии. Это соотношение действительно для бытовой техники, поскольку мощные современные модели (например, инверторные) гораздо более энергоэффективны.

 

Что умеет кондиционер и что требуется вам?

01.jpg

 

Базовый набор функций климатической техники включает:

 

  1. Охлаждение/обогрев. Функция обогрева бытового кондиционера рассчитана на межсезонье, потому что нагрев в зимнее время быстрее выводит технику из строя. Чтобы он смог прогревать воздух в комнате зимой, выбирайте модель с «зимним комплектом».
  2. Вентиляция. Вентилятор внутреннего блока помогает равномерно распределить воздух в комнате.
  3. Автоматический режим. Кондиционер сам поддерживает нужную температуру.
  4. Осушение. Уменьшение влажности воздуха.
  5. Таймер. Позволяет регулировать автоматическое включение и выключение устройства.
  6. Ночной режим. Ночью вентилятор вашего кондиционера будет работать на минимальной скорости и с минимальным шумом.
  7. Направление воздушного потока. С помощью жалюзи холодный воздух направляется вдоль потолка, а горячий — вниз.

 

Из дополнительных функций вам могут пригодиться очистка воздуха от пыли (грубая или тонкая), система антиобледенения (для работы при температуре -5°С и ниже), а также самодиагностика. Этот режим позволяет автоматически выявить ошибки в работе устройства и сообщает о них на экран пульта или посредством световых индикаторов. Инверторный двигатель позволит кондиционеру самостоятельно корректировать мощность и температуру — это увеличивает срок службы и экономит электроэнергию.

 

Купить кондиционер во Львове очень просто, каталог интернет-магазина СКВ содержит более ста моделей современных кондиционеров. Чтобы подобрать лучшую модель, воспользуйтесь удобным поисковым фильтром или обратитесь к менеджеру. СКВ поможет определиться с оптимальным вариантом кондиционера под любые условия и бюджет.

 

07.07.2020

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21