Как правильно выбрать небольшую кухню?

Как правильно выбрать небольшую кухню?

Маленькая кухня может быть красивой, стильной и даже шикарной. Все зависит от правильно расставленных цветовых акцентов и выбора мебели. Производители предлагают множество интересных решений небольших помещений для готовки.

 

Цвет

01.jpg

Ограничений на цветовые комбинации в маленьком кухонном помещении нет. Есть рекомендация – не использовать темные оттенки, которые визуально уменьшают пространство.

 

Дизайнеры рекомендуют использовать светлые цвета. Они создают иллюзию простора, облегчают восприятие. В «кухонной палитре» должен быть базовый цвет (лучше всего нейтральный) с фрагментами 2-3 ярких оттенков.

 

Как воздействуют на восприятие разные цвета:

  • зеленый успокоит и придаст свежести;
  • красный создаст уют и тепло;
  • синий/голубой наполнят воздухом и умиротворением;
  • желтый и оранжевый добавят света и тепла;
  • черный и коричневый подчеркнут изящество мебели и интерьера.

 

Базой способен стать белый и его оттенки (кремовый, молочный), а также серый и бежевый цвета. Такая колористическая гамма успокаивает и создает впечатление воздушности.


Материалы

01.jpg

Выбирая «визитку» кухонного гарнитура – его фасад – продумайте общий дизайн, цветовую гамму и материалы, которые будете использовать при оформлении помещения. Фасад должен гармонировать с остальными элементами интерьера. Для маленькой кухни подойдет лаконичный фасад с минимумом декора, гладкий, с глянцем или без.

 

  • глянцевый фасад зрительно увеличивает пространство;
  • матовый фасад выглядит надежно и солидно;
  • стеклянный фасад может быть тонированным или прозрачным.

 

Натуральное дерево, при всей красоте и элегантности, может оказаться слишком громоздким для мини-кухни. Неуместными будут также кованые элементы и затейливая фурнитура.

01.jpg

 

Оптимальный вариант – качественный пластик, но можно «сделать ставку» на современные модели из ДСП и МДФ. Такая мебель разнообразная по форме и расцветке, легкая и надежная.

 

Интересным вариантом для мини-помещения будет использование столов из закаленного стекла, а также прозрачных пластиковых стульев. Их преимущества – актуальный дизайн и возможность «разгрузить» пространство.

 

Планировка и размер

01.jpg

Как правильно расположить мебель в маленькой кухне? Дизайнеры рекомендуют три варианта размещения – линейный, П-образный и угловой.

 

  1. Линейный, или однорядный, - способ, при котором мебель устанавливают около одной стены. «Работает» в прямоугольных или вытянутых помещениях.
  2. П-образный – мебель стоит вдоль двух стен, соединяется плитой или мойкой, образуя букву «П». Вариант для очень вытянутых кухонь.
  3. Угловой тип расстановки мебели подходит для квадратных помещений. Мебель устанавливается в углу буквой «Г», освобождая остальное пространство.

 

Серьезная ошибка большинства владельцев маленькой кухни – покупка слишком миниатюрной мебели. Обилие небольших предметов серьезно вредит восприятию, создает впечатление захламленности и добавляет лишние хлопоты.

 

Важно: глубина шкафов для мини-кухни не должна превышать 50 см.

 

Покупайте лаконичную мебель стандартных размеров, с обилием ящичков и «секретных мест» для хранения нужных мелочей. Оптимальный вариант – приобрести мебельный гарнитур, чтобы не терять время в поисках разрозненных предметов, подходящих друг к другу. Чтобы покупка поместилась в комнате, сделайте заранее нужные замеры.

 

«Секреты»

 01.jpg

В небольшом пространстве большую роль играют детали. Создайте свою смарт-кухню благодаря «умным» нишам и ящикам! Их можно скрыть в столе, шкафах, тумбах, под рабочими пространствами диванов и т.д.

 

Выбирая компактный кухонный гарнитур, уделите максимум внимания разным выдвижным и подъемным механизмам, для доступа к которым не нужно открывать дверцу, загораживая проход. Распределительные системы и «тайные» отсеки для хранения, выдвижные рабочие поверхности, встроенная техника, трансформирующаяся мебель – секреты, которые помогут успешно справиться с задачей экономии места.

 

Обратите внимание на скрытые или врезные мебельные ручки – они сводят к минимуму неприятную возможность травмироваться о выступающие части мебели.

 

Важно: в маленьком помещении не должно быть пустоты. Планируя проект кухни, старайтесь сделать стенки и полки как можно выше, практически под потолок. Так вы получите дополнительные возможности хранения продуктов и посуды, мелкой техники, которая используется нечасто и которую лучше скрыть. Практичность и разумное использование каждого сантиметра – залог успеха в создании красивой удобной кухни.

 

Трансформеры и остальные варианты

01.jpg

Многофункциональной раскладной мебели на маленькой кухне самое место! Столешница обеденного стола способна подниматься и закрепляться на стене, а ножка – убираться в специальную выемку. Стол может быть выдвижным или складным – это делает кухню просторной и практичной. Диванчик с легкостью станет спальным местом для одного человека. Разделочная доска может выдвигаться из кухонного шкафа. Складные стулья после приема пищи легко убираются за дверь или к стене, освобождая проход. Современная промышленность предлагает огромный выбор подобной мебели – экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящую!

 

Если же вы не любите трансформирующуюся мебель, и вы хотите надежную прочную покупку на долгие годы, при покупке учитывайте рекомендации дизайнеров:

 

  • круглые столы выглядят меньше и изящнее квадратных;
  • прямоугольные и квадратные столы можно придвинуть к стене или поставить в угол;
  • табуретки благодаря отсутствию спинок можно убрать под стол целиком.

 

Выгоднее всего покупать мебель в проверенном онлайн-магазине – там ниже цены и больше выбор, плюс можно получить бесплатную консультацию у менеджера.



Читайте также:
Как выбрать оптимальную мойку для кухни
Азы планировки и обустройства кухни
Кухни фабрики Комфорт
23.11.2018

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21