Как выбрать оптимальную мойку для кухни

Как выбрать оптимальную мойку для кухни

В современном доме роль кухни переоценить весьма трудно. А вот на самой кухне пальма первенства , вне всяких сомнений, принадлежит мойке. Именно здесь находится источник воды, без которой невозможно качественно приготовить пищу. А, кроме того, здесь же моется посуда, что позволяет привести кухню в соответствующий вид. О том, какие сегодня бывают мойки и каким образом лучше всего выбрать конкретную модель для конкретной кухни, мы расскажем в этом материале. 

01.jpg


Какие бывают формы современных моек для кухни

При подборе конкретной модели мойки, необходимо руководствоваться правилом, в соответствии с которым, главной задачей является создание комфортных условий на кухне для хозяйки. Сегодня существует достаточно большое количество разнообразных моделей моек. Тем не менее, большинство из них можно разделить на три основных типа.

01.jpg

Прямоугольные и квадратные мойки. Это весьма удобные решения, которые занимают немного места, обеспечивая достаточно комфортные условия. Наиболее популярными размерами таких моек являются 50*50 см, 50*80 см, 50*125 см. Впрочем, иногда могут встречаться изделия и с другими размерами.


 
02.jpg

Круглые и овальные мойки. Такие изделия отличаются достаточно высоким художественным уровнем. Как правило, оптимальный диаметр таких моек составляе примерно 45 см.  В случае с овальными решениями, минимимум, 45 см должен составлять меньший диаметр овала.
   


01.jpg

Мойки с несколькими чашами. Это весьма удобные решения. Как правило, в большинстве случаев, одна чаша является полноценной мойкой, а другая играет вспомогательную роль. В ней удобно, например, размораживать мясо или рыбу. В любом случае, параметры, приведенные для двух предыдущих типов моек, должны применяться и для основной чаши мойки такого типа.


Из каких материалов делаются современные мойки для кухни

В принципе, такие изделия, как кухонные мойки, могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов. Тем не менее, наиболее популярными сегодня считаются два из них: нержавеющая сталь и композитный материал на основе гранитной крошки.

01.jpgМойки из нержавеющей стали. Как следует из их названия, такие изделия изготовлены из специальной стали, в составе которой есть 10% никеля и 18% хрома. Такой состав позволяет гарантировать невозможность окисления этого материала на открытом воздухе. То есть, мойки из такого сплава не подвержены ржавчине. Следует заметить, что стальные мойки бывают сварными и цельнотянутыми. В обоих случаях, толщина стали должна быть достаточной для того, чтобы установленная мойка не «играла». Кроме того, толстая сталь позволяет закрепить смеситель более надежно, в любом случае. Стальные мойки не бывают разноцветными. Однако, они могут быть матовыми, зеркальными и текстурированными. Последний вариант наиболее предпочтителен.

01.jpgМойки из гранитной крошки. Здесь речь идет о композитном материале, в состав которого входит 8 частей гранитной крошки и 2 части акрилового наполнителя. Такой материал весьма пластичен при высоких температурах, что позволяет получить весьма разнообразные по форме изделия. В том числе, и кухонные мойки. Такой материал не царапается и может служить достаточно длительный срок, без потери своих эстетических и эксплуатационных качеств. При этом, в акриловый наполнитель можно добавить любую краску, что позволяет получать мойки самых разнообразных расцветок, среди которых всегда можно выбрать изделие, которое будет идеально сочетаться с любым интерьером. Следует заметить, что хорошая мойка из такого материала должна иметь толщину стенок не менее 12 мм.

Основные правила обустройства кухонной мойки

При обустройстве кухонного пространства, необходимо стараться создать пространство, максимально комфортное для хозяйки. При этом, положение мойки играет весьма важное значение. В частности, необходимо придерживаться правила «рабочего треугольника». Исходя из этого правила, мойка должна располагаться между холодильником, где хранится пища, и рабочей зоной, где происходят всевозможные манипуляции с продуктами. При этом, очень желательно, чтобы мойка находилась не очень далеко от холодильника. Таким образом, можно и нужно создать оптимальный путь для продуктов: от холодильника, к раковине, где происходит размораживание рыбы или мяса, и далее, к разделочной зоне, где пища окончательно готовится для термической обработки, тем или иным способом.

Следует также уделить достаточно внимания обустройству всей зоны, в которой расположена кухонная мойка. Как правило, это достигается с помощью разнообразных аксессуаров. Как правило, сегодня можно приобрести достаточно много различных видов таких аксессуаров, которые, в значительной степени, облегчают работу домашней хозяйки. К числе наиболее распространенных аксессуаров можно отнести крыло-сушку, помогающую быстро и эффективно сушить вымытую посуду, корзины для мытья фруктов и овощей, диспенсеры для мыла и всевозможные разделочные доски, которые имеют форму, повторяющую формы поверхности мойки.

Таким образом, сегодня имеется достаточно богатый выбор разнообразных моделей моек для кухни, среди которых всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая. При этом, следует заметить, что, в большинстве случаев, мойки из нержавеющей стали являются несколько более доступными, по сравнению с мойками из композитных материалов. Тем не менее, в магазинах нашей страны имеются варианты для людей с самыми различными вкусами и финансовыми возможностями.

Подробнее.gif

08.02.2016

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21