Садовые качели

Садовые качели

Отдых на свежем воздухе всегда привлекает большинство людей. Как правило, качественной организации такого отдыха на дачном приусадебном участке способствует хорошая и функциональная садовая мебель. Особенно интересно и привлекательно среди зеленых насаждений смотрятся садовые качели. О том, какие они бывают и каким образом подобрать наилучший вариант для конкретного случая, пойдет речь в данном материале.

01.jpg

Основные преимущества использования садовых качелей

Садовые качели, шезлонги и дачная мебель прочно вошли в жизнь владельцев приусадебных и дачных участков. При этом, роль садовых качелей несколько более широкая, чем принято считать среди большинства людей. Как правило, садовые качели выполняют две основные роли на участке: функциональную и декоративную.

С точки зрения функциональности, данное устройство позволяет разнообразить отдых на свежем воздухе. Если в саду имеются такие качели, то это позволяет не только обеспечить развлечение для детей. Хорошие качели могут стать любимым местом отдыха и релаксации, также, и для взрослых. Во время проведения различных мероприятий на свежем воздухе, наличие качелей весьма благоприятно сказывается на общей эмоциональной обстановке.

С эстетической точки зрения, садовые качели являются весьма заметным и, безусловно, важным элементом ландшафтного дизайна конкретного участка местности. Понятно, что необходимо подобрать наиболее оптимальный вариант изделия. В частности, достаточно красиво и уместно, среди зелени, смотрятся качели из дерева. Хотя, современные изделия из стали, также могут превосходно вписаться в ландшафт, привнося в него особую изюминку.

Какие бывают садовые качели

Сегодня существует достаточно много разнообразных типов и моделей подобных изделий. Как правило, их можно классифицировать по количеству посадочных мест и по основному материалу, из которого они изготовлены. 

С количеством посадочных мест неразрывно связана минимальная грузоподъемность конкретного изделия. Считается, что для 2-х местных качелей необходимо выдерживать вес до 200 кг, для трехместных – 300 кг. И так далее.

А вот с точки зрения используемых материалов, качели можно поделить на три основные типа, каждый из которых имеет свои преимущества и свои недостатки.

01.jpg

Деревянные садовые качели. Это классика, которая превосходно украсит любой ландшафт. Однако, по настоящему крепкими и безопасными могут быть только изделия из твердых пород дерева: дуба и бука. Деревянные качели, также отличаются весьма оригинальным исполнением с использованием всех возможностей натурального дерева. Конечно же, они экологичные. Только вот цена на такие изделия достаточно высока. Да и уход за деревянными изделиями нужен более тщательный.


01.jpg

Комбинированные изделия. В данном случае, речь идет об изделиях, основу которых составляет стальной каркас, сообщающий им прочность. Вместе с тем, такой каркас может дополняться различными декоративными и не только, элементами, которые позволяют сделать внешний вид изделия оригинальным и весьма красивым.  Такие изделия стоит несколько дешевле изделий из натурального дерева твердых пород.


01.jpg

Садовые качели из стали. Это наиболее экономичный тип подобных изделий. Как правило, основа таких качелей делаются из оцинкованных стальных труб. Каркас такого изделия очень легок, но очень прочен. Что касается эстетической стороны вопроса, то такие качели могут иметь самую разнообразную форму. А использование различных сеток, матрасов и тентов, делает их весьма функциональными. Легкость, прочность и неприхотливость – вот три основных качества качелей из стали.


Следует знать, что современные качели могут быть оборудованы несколькими типами сидений. При этом, они достаточно удобны, в любом случае. Ведь, применяемые ткани и наполнители, для таких сидений, созданы именно для использования в мебельных изделиях. Не стоит забывать также и о тентах, которые защитят от дождя или жаркого солнца. А специальные противомоскитные сетки способны уберечь отдыхающего человека от назойливых насекомых.

На что следует обратить внимание, выбирая качели

Как уже говорилось выше, выбор садовых качелей достаточно велик. По этой причине, далеко не всегда, покупатель знает, на что именно следует обращать внимание, при покупке такого изделия.

В первую очередь, следует разобраться с габаритами выбранного изделия, в собранном виде, и тем местом, где его планируется использовать. Как минимум, качели должны туда поместиться, не мешая проходу людей. Если речь идет о складном изделии, которое убирается на зиму, следует определить его габариты в сложенном виде, и подумать где именно его можно хранить.

Нужно уделить внимание тому, каким образом сиденье крепится к опорной раме. В качественных изделиях, пружина цепляется за приваренную к раме петлю. Это позволяет избежать деформаций изделия и, как следствие, снижению его функциональности и, даже, безопасности.

Выбирая сиденье, следует отдавать предпочтение прочным и долговечным изделиям из стальной сетки. На них, обычно, ложат специальные матрасы с самыми разнообразными напонителями. Как правило, чаще всего, это поролон или полиэстер. Второй вариант предпочтительнее. Что касается тканей, которыми обиты матрасы и подушки, то они бывают хлопковыми и синтетическими.

Таким образом, выбор садовых качелей – весьма ответственный момент. Тем не менее, если все взвесить правильно и учесть все особенности будущей эксплуатации, всегда можно найти оптимальный вариант, который полностью подойдет для конкретной ситуации.

Подробнее.gif

31.05.2016

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21