Комод: удобно, красиво, выгодно.

Комод: удобно, красиво, выгодно.

  Как бы мы не называли этот предмет мебели – тумбочка или шкафчик – комод навсегда занял собственное место в каждом уютном жилище. Произошло это не только ввиду пресловутого исторического прошлого, но и по той простой причине, что комод представляет собой универсальное и компактное хранилище для уймы вещей. Это действительно предмет домашнего обихода, проверенный веками. Производство комодов в ХХІ столетии заняло огромную нишу в мебельной индустрии, и поражает не только разнообразием форм, материалов и красок, но архитектурно-дизайнерскими воплощениями. Наряду с ультрасовременными комодами, оборудованными автоматическими выдвижными опорами и панельными элементами, неукоснительно стоят комоды в классическом стиле, популярность которых не может не радовать ценителей античной образцовой архитектуры.

c5561d22eb1637a10c4a706619411664.jpg

Комод как самостоятельная мебельная единица известен еще со времен Франции, Англии и Италии XVIIIвека. Первый французский комод датируется 1690 годом и связан с именем мастера Андре-Шарль Буля. Его созданию способствовали попытки столяров модернизировать обычный вещевой сундук, столь популярный в барских избах и дворцах. Сундук, по сути, представлявший громоздкий ящик с крышкой, был удобен для длительного хранения вещей, но никак не для их использования. Его высота и форма вынуждали низко наклоняться и долго искать необходимую вещь, а затем заново наводить порядок. Как следствие, опытным путем к сундуку были приделаны ножки-опоры, а вскоре и дверцы. Дополнение в виде одного выдвижного ящика превратило этот предмет в креденцу (или протесис), его стали использовать во многих инстанциях, начиная с обывательских домов, и заканчивая храмами (для богослужебного инвентаря). 

  Увеличение количества ящиков превратило креденцу в комод, ознаменовавший настоящий переворот в столярном мастерстве. Название он заслужил благодаря своей вместительности и практичности: французское слово commode означает «удобный». И тут начались настоящие «столярные соревнования». Каждая страна хотела внести свой аутентичный элемент в конструкцию комода. Американцы облюбовали высокие фигурные ножки и расписные панели. Англичане – комоды из красного дерева или покрытые белым лаком. Итальянцы снабдили их отделкой из слоновой кости, инкрустировали драгоценными камнями. Эпоха вычурного и роскошного рококо во Франции времен Людовика XV, наградила комоды S-образными ножками, на-рядными деталями из мрамора и древесины экзотических пород, лаковым покрытием, обтекаемой формой, использованием растительных орнаментов и китайских мотивов. Белый с золотым был излюбленным цветовым сочетанием рококо. Классицизм конца XVIIIвека вернул комодам природные деревянные материалы, строгую геометрическую соразмерность, четкий стык элементов, прямые и чуть изогнутые формы.

  Однако вернемся в наши дни. Даже если Вы не считаете себя ценителем раритетного искусства, комод – это именно та компактная универсальная мебель, которой не хватает в Вашем доме. Не хватало до сегодняшнего дня, так как Интернет-магазин МеблиХит предлагает широчайший выбор комодов, достоинства которых можно оценить еще до их приобретения. Комоды - идеальный инструмент для упорядочения всех необходимых мелочей. Сегодня это не предмет роскоши и не символ королевских апартаментов – это просто необходимая деталь, которая кроме разумной организации хранительного пространства, способна привнести в Ваш интерьер индивидуальность и стиль.

  Комод традиционной формы имеет три нижних широких ящика и два верхних. Передние стенки ящиков вкладные, чаще всего с наплывом. Сами ящики крепятся на горизонтальные рамки. Комодный корпус состоит из опорной коробки, вертикальных стенок рамочной конструкции с филенками из массива древесины, крышки из него же с профильными раскладками, накладной задней стенки из фанеры или ДСП.Опорные элементы – ножки, ролики или цоколь. Комод можно поставить в любой комнате: спальне, кабинете, кухне, гостиной, прихожей или детской. В нем можно хранить буквально все: постельное белье и одежду, книги и DVD-диски, канцелярские принадлежности и письма, памятные сувениры и фотоальбомы, драгоценности и бижутерию, посуду и коллекционные вина. С точки зрения эргономики, внутреннее пространство выдвижных ящиков можно использовать на 100%. Это достигается благодаря их глубине (от 30 до 110 см) и высоте (от 15 до 30 см для одежды и белья; от 7 до 15 см для приятных «безделушек»). Специальные ограничители удерживают подвижный механизм в нише. Качественная фурнитура обеспечивает бесшумность ящиков, и Вы смело можете ставить комод в спальне или возле детской кроватки. От размера зависит его применение: длинный и низкий создаст гармоничную горизонталь в просторной гостиной или спальне, а узкий и высокий идеально впишется в гардеробную, ванную комнату или прихожую. Столешницу комода используют для светильников, книг, вазонов, фотографий и т. д. 

  МеблиХит поможет Вам выбрать полуфункциональный комод любого вида (пристенный, приставной или независимый), из любого материала (деревянный массив, МДФ, ДСП, ЛДСП, пластик или стекло), любой цены – всё зависит от Ваших предпочтений и желаний. Пора навести порядок в доме,и подарить скопищу приятных житейских мелочей собственное место.  

Кнопка рус.png


28.08.2013

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21