Красиво спать не запретишь. Выбираем кровать.

фото Красиво спать не запретишь. Выбираем кровать.

Красиво спать не запретишь. Выбираем кровать.

Когда-то главным спальным местом во многих домах нашей страны был диван-кровать. К счастью, сейчас большинствоможет себе позволить такую роскошь, как полноценная кровать - с красивым изголовьем, прочным каркасом и удобным матрасом. Поэтому как выбрать подходящую кровать? Если вы только собираетесь обзавестись таким сокровищем, стоит для начала определиться с габаритами иформами вашего будущего ложа. 

Казалось бы, с формой всё понятно: классическая кровать - это обычный прямоугольник. Но для ценителей оригинальноймебели на рынке есть множество нестандартных моделей спального места в виде сердца, квадрата, ромба, морскойраковины, круга, овала и других. 
Такое ложе, непременно, станет центром комнаты и настоящим украшением интерьера. Только вот места оно займётнемало, а матрас и постельное бельё для него придётся специально заказывать. 

С традиционными прямоугольными кроватями тоже не всё так просто. Перед покупкой придётся определиться соптимальными размерами и найти подходящую модель. Если в мебельном салоне утверждают, что то или иное ложе имеетстандартные размеры, учтите: у производителей понятие о стандартах может значительно отличаться, так как уизготовителей из разных стран свои понятия о типовых габаритах. 

Стандартные односпальные модели - это самый распространённый выбор для детских и гостевых комнат. Эти узкие кроватиподходят даже для самой миниатюрной спальни. В продаже можно найти удлинённые кровати, которые отлично подойдутдля высоких людей, но на такие кровати не просто найти постельные принадлежности. 

В некоторых мебельных салонах можно заказать кровать с нестандартными размерами. Это, безусловно, потребует доплатыи опять же затрат на изготовление такого же "неформатного" белья. 
Что же касается зарубежных стандартов, то там существует своя особая классификация кроватей. 

Например, в Америке все кровати подразделяют на Twin, Single, Double, Full, Queen, King. 
Twin - это сдвоенное (два узких односпальных) койкоместо шириной всего 100 см - для самых стройных пар. Single - длятех, кто предпочитает спать в одиночестве. Двуспальные кровати обозначаются терминами Double и Full. 

Размер кровати, конечно, имеет значение. Но в большей степени полноценный сон зависит от качества матраса. Бытуетмнение, что кровать и матрас лучше всего приобретать по отдельности, так как производители сильны лишь в однойспециализации. Но сегодня эта точка зрения немного устарела. На сегодняшнем рынке можно найти полноценные спальныесистемы, в которых все составляющие отличаются высоким качеством. Если вы ограничены в средствах, то лучше купитьнедорогую кровать (каркас), но не поскупится на хороший матрас. 

Матрасы бывают односпальные и двуспальные. Они имеют различную толщину, длину, ширину, начинку и обивку. 

Самый популярный вид матраса - пружинный. Пружины могут быть и в комбинации с наполнителями. Для набивки используютлатекс, конский волос, морские водоросли, кокосовую стружку. И для начинки, и для обивки предпочтительнее натуральныематериалы. Один из лучших вариантов обивки - хлопок. 

Перед покупкой обязательно стоит присесть или даже прилечь на матрас прямо в магазине - ощущения подскажут вамправильный выбор. 

Матрас будет эффектнее выполнять свои функции только в дуэте с умело подобранным основанием. 

Сегодня наиболее распространены твёрдые основания из массива, металла или ДСП. На них крепятся гибкие деревянные илипластиковые пластины-рейки. 

Качественные основания предпочтительнее с точки зрения ортопедии (они идеально поддерживают позвоночник), и с точкизрения вентиляции: матрас, лежащий на таком основании, будет "дышать". 

Оригинальное оформление кровати всегда приковывает к себе восхищённые взгляды и превращает спальное место вдизайнерский объект. Кстати, разным стилям интерьера «идут» различные кровати. 

В мебельных салонах богатое многообразие кроватей в стиле классицизм, барокко, кантри, минимализм, готика и других. 

Для классической спальни подойдёт кровать с мягким кожаным (стёганым) изголовьем, основание которой украшено лепкойили резьбой. Для готической – кровати с элементами фигурной ковки. 

В кантри и экостиле особым почётом пользуется обычная, но крепкая мебель из массива натурального дерева: ореха, ясеня,вишни, берёзы, сосны, ели и других пород. 

Стиль хай-тек предполагает "навороченные" спальные системы, которые меняют своё положение, превращаясь в некоеподобие зонта или шезлонга. Регулируется кровать при помощи пульта управления. Можно установить несколько удобныхположений и переключать их при необходимости. 

Также существуют кровати с дополнительными деталями, которые обеспечивают наибольший комфорт: с выдвижнымиящиками, светильниками, подсветкой, подъёмными механизмами.


12.06.2013

Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21